Представленный в рамках Франкфуртского автосалона BMW X6 Vantablack заслуженно получил звание самого черного автомобиля. Это единственное в мире ТС, покрытое специальной краской Vantablack VBx2. Производитель покрытия называет его наноструктурным лаком, который подчеркнул выразительный язык дизайна и уверенный, доминирующий и мускулистый внешний вид нового BMW X6.

Автомобиль ничем не отличается от серийного, а вот покрытие выдающееся. К сожалению, специальный поглощающий свет лак не предназначен для покраски автомобилей. Изначально компания Surrey NanoSystems разрабатывала супер черное покрытие для аэрокосмических технологий. Их вершиной стала краска, способная поглощать 99,965% света. Это создает эффект дыры на месте предмета. Причем краска не отражает свет под любым углом.

Для BMW X6 использовалась уже модифицированная версия VBx2, с поглощением в 99%. Это по-прежнему считается супер черным, но уже делает видимым некоторые детали. Имя Vantablack уже стало синонимом всего спектра чрезвычайно черных покрытий и красок. Краска состоит вертикально выровненных углеродных нано-трубок с длиной от 14 до 50 микрометров и диаметром до 20 нанометров.
Другими словами, нанотрубки примерно в 5 000 раз тоньше человеческого волоса. В результате около миллиарда этих вертикально выровненных углеродных нанотрубок помещаются в один квадратный сантиметр. Любой свет, падающий на эту поверхность, почти полностью поглощается, а не отражается, и эффективно преобразуется в тепло.

К сожалению, для производственного выпуска подобной краски пока нет технологий. Это штучный и очень дорогой материал. Поэтому серийного выпуска автомобилей в подобном цвете не будет. Тем не менее, этот материал используется во многих современных автомобилях, а точнее в системах автономного управления и комплексах безопасности. Нанесенный на детали оптических модулей он значительно уменьшает посторонние световые шумы, что увеличивает эффективность систем.

Ваши лайки и репосты лучшая мотивация для работы. Поэтому оставляйте комментарии, пожелания и лайки. Отдельное спасибо всем подписчикам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь