У кого не спрашивали, но никто не знает о такой модели как BMW E36 BMW 3 Series Compact. И несмотря на то, что это неплохой автомобиль, он оказался одной из неудачных попыток BMW сделать доступный и массовый автомобиль, способный соперничать с Volkswagen Golf на европейском рынке. Как оказалось, клиенты баварской компании очень прохладно приняли автомобиль с более дешевыми материалами отделки салона, и с явно «дешевым» дизайном.

Но мы уверены, что BMW M3 Compact мог бы стать настоящей легендой. К сожалению, он так и не появился на свет, по крайней мере в виде серийного автомобиля. Прототип «заряженного» эконом-класса удалось увидеть одним глазком.

Секретный BMW M339

Не так давно свет увидел часть секретной коллекции BMW M, и эта «тройка» была среди них. «В какой-то степени Compact M3 можно рассматривать как предшественника современной модели BMW M2» — рассказал Якоб Польшак, руководитель опытного производства автомобилей в подразделении BMW M.

Еще в 1996 году немецкое издание Auto Motor und Sport имело возможность протестировать BMW M3 Compact. Судя по отзывам экспертов – это было потрясающе. Они тогда сказали следующее: «Он на 150 кг легче купе М3, более маневрен, жестче и более бескомпромиссен».

В качестве силового агрегата под капотом был установлен 3,2-литровый шестицилиндровый рядный мотор, способный развивать до 321 л.с. В паре с ним работала механическая трансмиссия на пять ступеней. Модель также отличалась спортивными сиденьями Recaro с каркасом из карбона, а также отделкой салона из алькантары.

Секретный BMW M339

Хотя Польшак отметил, что серийная версия BMW M3 Compact получила бы двигатель с меньшей мощностью. Это обусловлено тем, что мощный мотор легко уводил автомобиль в занос с его небольшим весом и короткой базой.

Подробности истории появления этого прототипа не раскрываются. Но люди близкие к проекту рассказали, что BMW уже был готов выпустить «малыша» в серийное производство. К сожалению, этого так и не случалось.

Сложно сказать, стал бы BMW M3 Compact настоящим бестселлером. Его «гражданская» версия полностью провалилась в продаже. Тем не менее, альтернатива заряженному Volkswagen Golf GTI могла бы взорвать рынок в этом сегменте.

На данный момент BMW M3 Compact существует в единственном экземпляре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь