Порвем на куски миф о пропеллере от самолетов!

Спроси любого, кто хоть немного интересуется автомобилями, о логотипе BMW, и он с уверенностью ответит – это символ пропеллера. Ведь ранее BMW занималась авиацией во времена Первой Мировой войны. Белые участки – лопасти, а синие – голубое небо. Но хватит заблуждаться. Настоящая история логотипа BMW совсем не связана с авиацией и пропеллерами.

В рамках недавнего обновления логотипа BMW, показанного на концепте электрического седана BMW i4, мы решили разрушить устоявшуюся легенду. Хотя секрета в этом нет. Чтобы добраться до самой сути, нам придется вернуться на 103 года назад, а точнее в 1917 год.

На тот момент это был еще Мюнхенский производитель авиационных двигателей RAPP Motorenwekre. Тогда еще у компании не было известного сейчас логотипа. Компания изменила свое название на Bayerische Motoren Werke, или Баварский автозавод. Компания по-прежнему производила авиадвигатели для самолетов, и поэтому ей не нужен был логотип, чтобы привлечь клиентов.

Через три месяца после регистрации новоиспеченный BMW обзавелся собственным логотипом. Он получил схожий дизайн с логотипом RAPP – черное кольцо с аббревиатурой названия бренда внутри, а сам логотип оказался закрашен синим и белым цветом. Но вопреки распространенному мнению, это было не следствием производства авиационных двигателей, а оказалась интерпретацией баварских государственных цветов. Но в Баварском гербе порядок цветов обратный, поскольку законодательство запрещало использование символики в коммерческих логотипах.

Миф о Воздушном Винте

Несмотря на то, что в начале XX века основным направлением BMW было создание моторов для авиации, появление мифа о пропеллере на логотипе связано не с этим. Основной причиной оказалась маркетинговая стратегия компании. Еще в 1929 году компания решила использоваться собственный логотип на лопастях винтов самолетов в печатной рекламе. Это выглядело достаточно интересно. В 1942 году компания повторила этот рекламный ход, и ассоциация логотипа BMW с пропеллерами прочно застряла в умах людей.

Происхождение цветов BMW M

Раз уж мы разобрались с простым происхождением цветов логотипа BMW, теперь осталось выяснить, откуда взялись красный, синий и голубой цвет в спортивном подразделении М. Еще в 1970-х годах, когда подразделение BMW M только зарождалось, компании необходимы были спонсоры для поддержки заводской гоночной команды. В те времена главным спонсором европейских гонок был бренд Texaco. В попытке «понравиться» будущим спонсорам был разработан трехцветный логотип: красный – это корпоративный цвет Texaco, голубой – государственный цвет Баварии, а темно-синий или пурпурный по центру – символ объединения двух компаний.

Сделка со спонсорами Texaco провалилась, не успев начаться. А вот логотип остался.

BMW готовится к строительству нового завода(Откроется в новой вкладке браузера)

Тест-драйв новой BMW 1-Series F40 M135i(Откроется в новой вкладке браузера)

Впервые в Сети появилось видео процесса сборки BMW X6 2020 модельного года в Спартанбурге(Откроется в новой вкладке браузера)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь